fc2ブログ

ポリ袋料理に初挑戦

今話題の
ポリ袋料理に初挑戦してみました。
鯖の味噌煮です。


ポリ袋の選択は大事らしい。

使ったのは、
日本製、食品用、食品衛生法による規格試験(厚生省告示第434号)合格、
無毒無味無臭、耐熱耐寒性(-75度~125度)、耐油、耐薬品性に優れている。
って、ものでした。

今まで気にしていませんでしたが、
なるほど~^^
ポリ袋にも規格があったのね!って感じです。

まずポリ袋に調味料を入れました。
味噌、酒、みりん、出汁の素、砂糖、しょうが、ポリ袋料理
入れたら、くちゅくちゅして混ぜ合わせます。ポリ袋料理 (2)

続いて鯖を袋の中へ
ポリ袋料理 (3)  ポリ袋料理 (4)

それを、水を張ったボールの中へ、なんと真空状態になるのです。ここがミソ。
ポリ袋料理 (5) 口をねじってしばる ポリ袋料理 (6)  

それを、約70度のお湯の中へ入れて煮ます。様子を見ながら約15分。
ポリ袋料理 (7)

取り出しました。ポリ袋料理 (9)  

お皿に盛り付けて完成 ポリ袋料理 (10)

汚れ物は出ず(ポリ袋を捨てるだけ)、栄養も逃がさず(水に直接触れないので、栄養が流れない)、
手も抜ける(煮てるだけ)

しかも、味良し。

娘とお嫁ちゃんへ、早速教えてあげようっと。(ブログ見てね、で終わり)

私の手抜きレシピがまた一つ増えました!とさ。


スポンサーサイト



初めまして

大家へ至る挫折と希望の道のりは、左[カテゴリ欄の 大家への道のり 
    に綴っています。
物件情報収集、現地調査、買い付け、指値、融資交渉、契約、登記、管理等  「自分でやる!」がモットーの主婦の体験です。

大家業の日々
大家業ー管理、リフォーム、店子の面々、徒然で更新中です。
本の購入はこちら
売り切れ状態から脱出、アマゾン、楽天、本が入荷しました                                                            ← 楽天
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新トラックバック
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア
プロフィール

緑

Author:緑
経済的自由、時間的自由を手にした主婦大家です。

(一級建築士、宅地建物取引主任、インテリアプランナーの資格を持つも、夫の海外赴任で海を越えて暮らす事11年、資格を持ち腐れ状態で2006年帰国。)

帰国してすぐ、大家業を思い立ち、行動を起こす。

しかし、夫の反対、金融機関での融資撃沈と前途多難な大家への道のりを歩み

2006年9月 初めてアパート一棟(6戸、東京)購入へこぎつけ、

2007年7月 二棟目(6戸、甲府)購入で事業規模大家になりました。

2010年7月 三棟目 一棟マンション(6戸、熱海)を購入。

2011年1月 4物件目 都心に区分マンション現金購入。

2012年9月 本を初出版「主婦大家業は今日も楽し」
   アマゾンカテゴリで1位獲得
    
2013年3月 5物件目 東京に一棟マンション購入

2013年7月 6物件目 激安戸建(固定資産税評価額以下)現金購入し、夫とセルフリフォームで蘇らせる。

2016年10月 7物件目 甲府にテラスハウス(3戸)を現金購入。

借入は2016年現在実質完済、購入物件は売却せず所有中です。

「出来ることは、自分でやる!」(管理、リフォーム、登記、契約書作成、何でも来い!)
「住人とのあったかいコミュニケーション」をモットーに、賃借人の皆様と楽しい大家業を邁進中。

コメントありがとうございます!
リンク
FC2カウンター

現在の閲覧者数:
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
検索フォーム